lunes, 11 de junio de 2012

Equilibra tus doshas: Tridosha Curry

En entradas anteriores os presentabamos los churnas, o mezclas de especies, para equilibrar un dosha concreto. Hoy os presentamos esta mezcla curry, que sirve para equilibrar los tres doshas y preservar la salud.
Se recomienda consumir en las comidas, como condimento.


Ingredientes:
Comino blanco, granos de mostaza, apio, hojas de fenogreco, hinojo, cilandro (1 cucharadita de cada uno), pimienta cayena en polvo, 4 hojas de laurel, 1 cucharada de pimienta negra en grano, 3 cucharaditas de coco rallado, 1 cucharadita de jengibre molido, 1 de cúrcuma en polvo, 1 de sal del himalaya.

Tostar todos los ingredientes en una sarten a fuego lento, durante 5 min. removiendo sin cesar. Dejar enfriar y moler todo en un molinillo de café.

lunes, 4 de junio de 2012

Recetas ayurvédicas para el calor: el Lassi

El lassi es una bebida muy consumida en India, de propiedades refrescantes, ideal para el verano.
Es un batido con base de yoghurt y que se puede tomar salado (condimentado con comino, etc..) o en su versión dulce.
Hoy os preparamos dos variantes del Lassi, para tomar fresquitos en verano o acompañar platos especiados o muy picantes.
Lassi a la menta
Lassi de menta

Cantidades por persona:
1 yoghurt (si eres vegano lo puedes tomar de avena)
1 cda de agua de rosas (para cocinar no cosmética)
Cardamomo (opcional)
2 cdas de menta picada
Endulzar al gusto con estevia o miel

Batir todos los ingredientes hasta que adquiera una textura espesa y burbujeante.
En climas muy calurosos y constituciones Pitta se pueden añadir unos hielos antes de batir.
Las personas Kapha no deben abusar del Lassi.


Lassi Mango
Lassi al mango
Todo un clásico! También lo puedes consumir como postre después de una comida picante hindú!

Cantidades por persona:
1  yoghurt
1 mango maduro cortado en dados
1 cda de agua de rosas

Batir todos los ingredientes. No es necesario endulzar, ya que el mango maduro es muy dulce.

Bon appétit!!
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