martes, 14 de junio de 2011

Los sabores y las emociones

En el Ayurveda, nuestras emociones, al igual que los alimentos, tienen sabores. Los factores psicológicos, nos afectarán tanto o mas que nuestra dieta ( alimentos, bebidas, hierbas que ingerimos). Por poner un ejemplo, la ira afectará a nuestro hígado igual que el consumo de alcohol! Por tanto, nuestra dieta no será suficiente si nuestro "sabor mental" no cambia! Nuestro cuerpo emocional tiene gusto por los mismos sabores, y puede volverse "adicto" a una emoción determinada, al igual que le pasa a nuestro cuerpo físico con la comida.
Las especies te ayudan a equilibrar tus sabores
Siguiendo la descripción que hace el Ayurveda, encontramos, que los sabores corresponden a las siguientes emociones:
Dulce: amor, cariño.
Agrio: envidia, resentimiento.
Amargo: dolor, pesar.
Salado: codicia, deseos de poder.
Picante: enemistad, odio, relaciones conflictivas.
Astringente: miedo, temor, ansiedad.

Las emociones dulces incrementan el Kapha, la flema y pueden producir estancamiento, impidiéndonos evolucionar, y creando apego. Las emociones saladas nos harán retener peso, incrementando también Kapha. Las emociones agrias nos producirán acidez, "agriando" el carácter, o la personalidad. Las emociones amargas tendrán un efecto de agotamiento y de reducción energética. Las emociones astringentes causan estreñimiento y tensión muscular (pudiendo producir dolores musculares o articulares, lumbalgia, etc...)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...