jueves, 31 de marzo de 2011

La cúrcuma: un tesoro en nuestra cocina

La cúrcuma es una raíz arómatica, muy utilizada en Ayurveda por sus propiedades terapeúticas, curativas y preventivas. Se utiliza en la cocina como especie, y es uno de los componentes del tradicional curry. En occidente la cúrcuma se ha empezado a comercializar recientemente, como sustituto del azafrán, por su alto poder colorante.

Entre los múltiples beneficios del cúrcuma, se le atribuyen las siguientes propiedades:

- Purifica la sangre, ayuda a la eliminación de toxinas.
- Purifica la piel, ayuda a la digestión y refuerza agni.
- Aliva la congestión, es útil en enfermedades respiratorias, la tos y el asma.
- Se utiliza para combatir los dolores de articulaciones y la artritis.
- Actua como germicida natural.
- Es un antiséptico natural, se utiliza para la curación de heridas abiertas, es desinfectante y cicatrizante.
- Es anti-kapha, regula los desequilibrios producidos por este dosha. En general, equilibra los doshas.


La cúrcuma se puede utilizar de forma diaria incorporándola (un pellizquito) en nuestras recetas. Es muy colorante, asi que es recomendable incluirla de forma progresiva para acostumbrarnos a su color y sabor (ligeramente amargo).

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